Дата проведения: 25 июня 2025 г.
Заявки принимаются до: 10 июня 2025 г.
Место проведения: г. Тюмень
Площадка: ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры»
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» (ТГИК)
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»
Тюменское отделение Российского Философского Общества
Общественная Палата Тюменской области
Тюменское региональное отделение Российского профессорского собрания
25 июня 2025 года
приглашают к участию
в международной научно-методологической конференции
«СЕЛИВАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ: Культура и антикультура»
Цели конференции – развитие международного междисциплинарного научного сотрудничества, направленного на распространение объективной конструктивной информации о трансформации представлений о ценностях, логике, познании, языке, культуре и культурной безопасности. Создание пространства для профессионального обсуждения актуальных проблем культуры современного общества.
Задачи конференции – осмысление диалектических и метафизических феноменов и процессов в современной России; обсуждение вопросов культуры и антикультуры в их диалектическом единстве и противостоянии; рассмотрение аспектов культуры мышления современного человека и культурологии научно-технического развития; влияние техносферы на природу, общество и человека; повышение профессионализма преподавателей высшей школы и развитие мировоззрения молодежи.
В работе конференции планируется обсуждение следующих направлений:
- Современная Россия: проблемы, вызовы, решения. Трансформация социокультурных процессов (рассматриваемые вопросы: проблемы, вызовы современной России и пути их решения, проблемы теории и практики обучения; «разворот на Восток» и трансформация культурогенеза; антиподы культуры, морфология культуры ее многообразие, антропологический и аксиологический аспекты культуры, язык культуры и языки культур; диалектика философии и власти; проблемы законодательства, экономики и управления в многополярном мире).
- Культурология научно-технического развития: человек в техносфере (рассматриваемые вопросы: культура взаимодействия науки и техники, оптимистические и пессимистические концепции философии техники, техника как «локомотив» или деформация культуры; влияние техники на природу и общество, техника как созидание и кризис человека; техносфера как нарушение природосообразности человека, технократизм, технофилия и технофобия; проблемы научной и технической рациональности, ускорение научно-технического прогресса и поиски эффективных решений управления).
- Культурная безопасность и героическая традиция (рассматриваемые вопросы: поступок и воплощение героики в отечественной культуре, теория и история культуры, культура и искусство; культурная составляющая национальной безопасности, духовно-нравственные ценности как ядро культуры, народный героизм и патриотизм в историческом опыте России; креативность в культуре, культура повседневности, мышления, образования, искусства, практики; проблема субъектности и субъективности в культуре XXI в. и др.).
- Новые парадигмы культуры в цифровую эпоху, проблемы межкультурных коммуникаций (рассматриваемые вопросы: дигитализация бытия и онто-гносеологических структур, культурные индустрии, культурное пространство современного города; традиции и инновации; соотношение текста, гипертекста, реальности и гиперреальности, современное состояние digi-модерна, мифы, ритуалы и проблемы видеоигр, соотношение мифа и архетипа в современном мире; проблемы в социальной и художественной практике; парадигмальные основания современной цифровой культуры; проблемы межкультурных коммуникаций, цифровизации и искусственного интеллекта; проблема соавторства и коллективности в современной научной практике и др.).
Для участия в конференции приглашаются:
российские и зарубежные исследователи и практики, ведущие ученые, научные сотрудники, преподаватели, докторанты, аспиранты, обучающиеся образовательных организаций; представители органов власти, предприятий-партнеров, общественных организаций.
Место проведения конференции и симпозиума:
г. Тюмень, ТГИК, ул. Республики 19, Колонный зал, 2 этаж
ТРЕТИЙ СИМПОЗИУМ
«Культурология региона, краеведение и этнокультурное наследие.
Развитие культурологии в Тюмени»
посвящается 85-летию доктора философских наук, профессора,
Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации
Захаровой Людмилы Николаевны
Вопросы для обсуждения:
- Региональная культура как система – становление и эволюция.
- Культурология как образовательная дисциплина. Краеведение.
- Культурное богатство региона: проблемы сохранения и дальнейшего развития.
К участию приглашаются все желающие. Симпозиум будет проходить в форме круглого стола.
Рабочий язык конференции: русский и язык стран-участниц.
Формы участия: очная, заочная, дистанционная.
Форма работы: устные доклады и выступления, публикация материалов.
Для участия в конференции необходимо направить в адрес оргкомитета ЗАЯВКУ, СТАТЬЮ на e-mail: uzlovanv@tyuiu.ru
Срок приёма материалов для участия в конференции – до 10 июня 2025 г.
Все статьи будут проходить проверку на Антиплагиат ВУЗ. Оригинальность текста – не менее 60%.
Материалы конференции публикуются в авторской редакции в виде электронного сборника научных трудов. Сборнику научных трудов присваиваются международные стандартные номера ISBN, УДК, ББК, авторские знаки, номера государственной регистрации. Сборник будет зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и опубликован на сайте электронной библиотеки ЕLibrary.ru. Публикация материалов в сборнике научных трудов осуществляется бесплатно.
Адрес оргкомитета: г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 70, ауд. 1206, кафедра гуманитарных наук и технологий, тел.: +73452283046.
Контактное лицо: Шабатура Любовь Николаевна, моб тел.: +7(905) 858-54-79, e-mail: shabaturaln@tyuiu.ru
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!
Конференция будет проходить в смешанном формате:
- офлайн-формате (г. Тюмень, ул. Республики 19, Конференц-зал, 2 этаж),
- онлайн-формате с использованием интернет-сервиса для проведения видеоконференций.
Ссылки для проведения видеоконференций будут указаны в программе конференции.