Мероприятия разного формата и целевой направленности, позволяющие совершить прорыв в исследованиях и разработках, и помочь молодым ученым получить поддержку для воплощения и реализации своих смелых идей в жизнь
II Международная конференция «Колпаковские чтения»

Дата проведения: 5 ноября 2025 г.

Заявки принимаются до: 17 октября 2025 г.

Место проведения: Самара

Площадка: «Дом научной коллаборации им. Н.Н. Семенова»

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества в рамках Международного патриотического проекта «Парад Памяти» 5 ноября 2025 г. будет проходить II Международная конференция «Колпаковские чтения». Проект «Колпаковские чтения» появился в 2024 году по инициативе сотрудников кафедры философии и социально-гуманитарных наук СамГТУ как дань памяти доктору исторических наук, профессору Александру Николаевичу Колпакову (1924–2015). Александр Николаевич – доктор исторических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, автор 120 научных работ, специалист в области истории образования, науки и техники, участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Красной армии в 1943 году, прошел с боями от Курска до Берлина, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. В СамГТУ А.Н. Колпаков проработал более 50 лет, вырос от ассистента до заведующего кафедрой.
«Колпаковские чтения» сразу стали частью уникального Международного патриотического проекта «Парад Памяти», реализуемого Самарским отделением Российского военно-исторического общества ежегодно с 2011 года и посвященного Военному параду 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве – запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны.

К участию в «Колпаковских чтениях» приглашаются ученые, архивисты, преподаватели вузов, средних учебных заведений и школьные учителя, работники музеев, библиотек, представители органов власти и общественных организаций, аспиранты, магистранты и студенты.

Предполагаемые направления работы секций и круглых столов:

- Великая Отечественная война: историография, источники, новые исследования
- Куйбышев – военная столица Советского Союза: новые грани проблемы
- Феномен казачества в истории Отечества
- Историческое просвещение: традиции и современные модели
- Фальсификации военной истории России в ретроспективном фокусе и на современном этапе
- Феномен войны: философское осмысление, историография, источниковедение, актуальные проблемы и дискуссии
- Историческая память и коммеморативные практики: проблемы и перспективы
- Парадигмы российской истории через призму биографистики
- Героическое прошлое и настоящее России
- Войны и революции в ракурсе гендерной истории
- Городское пространство и повседневные практики горожан
- История науки, техники и образования в контексте истории страны

Информация для участников и партнеров конференции

Заявки на участие (с аннотацией до 400 слов) принимаются до 17 октября 2025 г. Организационный взнос не предусмотрен. Оргкомитет принимает заявки на презентацию проектов, книг и журналов по тематике конференции, организацию секций, круглых столов. Предложения необходимо прислать на электронную почту конференции (ovtuzova@mail.ru, kolpakovskie@yandex.ru) до 17 октября 2025 г. с пометкой «Колпаковские чтения».
Рабочий язык конференции – русский.
Участие в конференции предполагает использование традиционных и онлайн-формата выступлений (устный доклад, организация секций, круглых столов, презентаций и т. п.).
Место проведения пленарного и секционных заседаний: г. Самара, «Дом научной коллаборации им. Н.Н. Семенова», ул. Ново-Садовая, д. 14.

Проезд и проживание участников конференции осуществляются за счет направляющей стороны.

Участникам «Колпаковских чтений» будут предоставлены сертификаты.

По итогам конференции планируется выпуск сборника материалов с размещением в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) на платформе e-library. Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок на участие в конференции и статей для публикации в сборнике. Статьи должны иметь оригинальность авторского текста не менее 80 %.

Текст статьи предоставляется до 5 ноября 2025 г.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора участников конференции и материалов для публикации. Все присланные материалы проходят рецензирование и проверку на наличие плагиата/самоплагиата. Оргкомитет отклоняет материалы, поступившие позже указанного срока, не соответствующие заявленной тематике, научному уровню и требованиям к оформлению. Оргкомитет не вступает в переписку с авторами отклоненных материалов.

Последний день подачи заявки: 17 октября 2025 г.

Организаторы: ФГБОУ «Самарский государственный технический университет»

Контактная информация: Тел.: 8-987-902-40-16 – Тузова Ольга Владимировна

Эл. почта: ovtuzova@mail.ru

Приложения: Информационное письмо